Setiap Event Pariwisata Diharapkan Beri Dampak Ekonomi Bagi Masyarakat Lokal

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Anggota Komisi II DPRD Berau, Sri Kumalasari mengingatkan, agar setiap kegiatan promosi daerah harus benar-benar membawa manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal.

 

“Seperti penyelenggaraan Maratua Musik Festival (M2F) 2025 merupakan langkah positif dalam promosi destinasi wisata. Namun menurut kami tujuan utamanya bukan hanya menciptakan hiburan, melainkan menumbuhkan perputaran ekonomi yang dapat dirasakan langsung oleh warga,” ungkap Sri Kumalasari .

 

Sri Kumalasari mengatakan positif sekali kegiatan festival  untuk promosi daerah, tapi yang lebih penting adalah keberlanjutan dampaknya. “Kami harapkan Pemkab Berau perlu memastikan bahwa masyarakat sekitar ikut menikmati hasilnya atau tidak,” terangnya.

 

Ia menekankan pentingnya pelibatan masyarakat lokal dalam seluruh proses pembangunan pariwisata, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pengelolaan destinasi. Menurutnya, keberhasilan sektor pariwisata tidak akan berkelanjutan tanpa partisipasi aktif warga.

 

“Masyarakat harus menjadi pelaku utama, bukan sekadar penonton di wilayahnya sendiri,” tegasnya.

 

Selain itu, Sri Kumalasari juga mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan pendampingan terhadap pelaku UMKM agar produk lokal mampu bersaing, terutama melalui pelatihan dan pemasaran digital. 

 

“Pendampingan terhadap pelaku UMKM sangat penting agar produk lokal kita tidak kalah dengan produk luar daerah,” tandasnya.

 

Disampaikannya juga , perlunya kolaborasi erat antara pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat agar pembangunan pariwisata di Berau agar tetap terarah, berkelanjutan, serta tidak mengabaikan kelestarian lingkungan dan budaya lokal.

“Kami berharap kolaborasi antar instansi semakin kuat sehingga pembangunan pariwisata di Berau benar-benar memberi manfaat ekonomi dan menjaga identitas budaya daerah,” tutupnya. (sep/FN/Advertorial)